| 

Política

Piden profesionalización de carrera en Protección de Datos Personales



Ciudad de México.-Una verdadera Profesionalización de carrera para los operadores de Protección de Datos Datos Personales, además de atender las lagunas en la Ley, fue parte de la crítica generada en los foros del Info Ciudad de México.



En el marco de la celebración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, el Instituto inauguró un foro sobre la implementación en el que se ha convertido el derecho del siglo XXI.



Durante la exposición de la investigadora del CIDE, María Solange Maqueo, en torno a la “Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México”, exhibió que consecuencia de la falta de Profesionalización de carrera es la renovación anual o transicional en que se invierte para aquellos funcionarios a cargo del área de administración de datos.



“Cada año se gasta en capacitación, y se exponen los resultados, pero eso no debería solo darse a conocer, sino también qué deficiencias existen y cómo se autoevalúan las instituciones “, dijo la también miembro del Consejo Asesor del INAI.



Como consecuencia de la nueva legislación, aseguró la investigadora, para los entes públicos existe una innovación para cambiar el modelo de gestión y recursos para hacer cumplir los objetivos evidenció un rezago.



“No pensemos que de un día a otro se verá aplicada la ley”, sentenció.



Entre otros retos y que deberá enfrentar no sólo el Instituto Local de Acceso a la Información, es la concientización de la ciudadanía para saber qué y cómo compartir los datos.



Además del lenguaje y plataformas accesibles, entre la materia adicional, Solange Maqueo, enfatizó no perder de vista la autonomía de los órganos garantes de dicho derecho.



En su oportunidad, el Comisionado Aristides Rodrigo Guerrero, reconoció las deficiencias que actualmente se presentan en la nueva arena virtual, y se comprometió a llevar a pleno la discusión y propuestas para mejorar el marco jurídico de protección y acceso a la información pública.



Ante dichos retos, el Comisionado presidente, Julio César Bonilla, reafirmó el compromiso de la institución por equilibrar el derecho de acceso y protección de datos personales.




Etiquetas

Contenido Relacionado

COMENTARIOS

MÁS Política