| 

Política

Transparencia y Fiscalía indagan de oficio mal uso de datos personales

Ciudad de México.- Ante el probable uso irregular de datos personales con fines proselitistas, el Inai y la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) conformaron un grupo de trabajo para investigar de oficio ese tema y dar seguimiento a posibles delitos electorales.

En un comunicado conjunto con la FEPADE, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) detalló que inició las investigaciones de oficio, por el posible uso de datos personales con fines proselitistas, que se dio a conocer recientemente.

Se trata, aclaró el Inai, de corroborar si existen pruebas de violación a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En conjunto con la FEPADE, se acordó la conformación de un grupo de trabajo para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones.

Ello, ante el probable uso irregular de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto, que constituya un delito en materia electoral.

A su vez, la FEPADE trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones, a fin de conocer el origen de las llamadas y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.

Ambas instituciones reiteraron su exhorto a los ciudadanos que se consideren vulnerados en el uso de sus datos personales a denunciarlo y pusieron a disposición de la ciudadanía las líneas de atención telefónica Telinai: 01800 835 4324 y Fepadetel: 01800 833 7233.

Etiquetas Noticias

COMENTARIOS

MÁS Política