Presentan iniciativas para proteger datos personales



Ciudad de México.- El senador José Alberto Galarza presentó un paquete de tres iniciativas para adecuar la protección de datos personales en posesión de particulares, las cuales fueron resultado de una consulta a las áreas técnicas del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).



“Esto tras una coyuntura muy vigente, que fue la aprobación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Celular en México la semana pasada por medio del Senado de la República, en la cual piden tus datos biométricos para que pueda una autoridad gubernamental, en este caso un órgano constitucional autónomo como el IFT; tener acceso y resguardo de estos datos. Lo que estamos tratando de hacer es crear un andamiaje mucho más serio de cómo vamos a cuidar los datos de los mexicanos”, explicó el legislador.



La primera iniciativa va encaminada a poder homologar criterios en materia de derechos ARCO respecto al tratamiento de datos personales de personas fallecidas. Siempre y cuando la persona fallecida lo haya expresado fehacientemente o una persona acredite tener un interés jurídico, de conformidad con la ley.



La segunda iniciativa busca homologar el Convenio 108 Plus de la Unión Europea, en el caso de las vulneraciones de datos personales, por el cual el responsable del tratamiento de la información, en un plazo no mayor a 72 horas, deberá notificar al titular, así como al INAI.



Dijo que dicho paquete de iniciativas de igual manera pretende la protección de datos con un enfoque transfronterizo. Con la finalidad de contar con el acceso a un recurso de defensa a nivel nacional por el abuso o vulneración de seguridad de los servidores y bases de datos albergadas en el extranjero. “Si los datos de los mexicanos están siendo recabados en territorio nacional, pero resguardados en servidores internacionales, los mexicanos tienen todo el derecho, con esta reforma, para poder apelar el mal uso de sus datos en tribunales mexicanos”, explicó.



Etiquetas: Presentan Iniciativas Proteger Datos personales Capital cdmx Senado