INAI investiga fuga de datos personales de capitalinos por error de la ADIP



Ciudad de México.- La fuga de datos personales de 300 capitalinos por un error de la Agencia Digital de Innovación Publica de la Ciudad de México (CDMX), que dirige José Merino, es investigada por el Instituto Nacional de Informacion y Trabsparencia (INAI) y el Info de la CDMX.



El diputado panista Federico Döring presentó una denuncia ante los órganos autónomos encargados de vigilar el uso correcto de los datos personales de la ciudadanía.



Capital CDMX dio a conocer que la agencia de Merino por un error dejó la información privada de estas personas abierta en el buscador de Google.



“No puede haber errores, está de por medio la vida, seguridad y preservación del patrimonio de 300 familias que hoy han quedado fuera de la Ley de Datos Personales de la Ciudad, por la falta de preparación del joven Pepe Merino”, dijo Döring.



Comentó que el argumento de ejercer acciones de mantenimiento y verificación en el Sistema Unificado de Atención Ciudadana, no es aceptable y hoy, el resultado de esa mala operación soltó los datos personas de 300 personas.



El diputado del PAN dijo que alista una proposición con Punto de Acuerdo para que Merino rinda cuentas al Congreso local sobre la empresa que da mantenimiento, el costo y datos del contrato, así como la vigencia y los términos de confidencialidad del mismo.



“Claudia Sheinbuam y Morena son un peligro para los datos personales y aún les falta astucia para hacer política pública bajo los criterios de rendición de cuentas; esta administración trae consigo desventaja para el blindaje del patrimonio familiar”, añadió Döring tras hacer pública la denuncia de la que deben derivar sanciones administrativas.