Analiza Info CDMX exposición de datos personales por falla en el SUAC del Gobierno capitalino



Ciudad de México.-El Instituto de Transparencia de la CDMX inició un análisis de la falla en el Sistema Unificado de Atención Ciudadana (SUAC) del gobierno capitalino, para determinar si hubo una vulneración de datos personales de quienes interpusieron una queja en ese servicio o si únicamente fue una exposición de datos aislados (300 correos electrónicos) como lo argumentó la Agencia Digital de Innovación Pública (ADIP).



Del resultado que arroje ese análisis, el mismo Instituto valorará la información con la que cuenta y determinará las posibles acciones conducentes en el marco de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, se informó en el INFO.



A ese análisis, dentro del mismo Instituto se le denominó "proceso cuasi jurisdiccional" e implica realizar labores de verificación, allegarse de elementos de prueba y dar garantías a las partes, en este caso a la ADIP, para que presente lo que a su derecho corresponda.



Capital CDMX dio a conocer el pasado jueves 20 de agosto que la falla interna en el SUAC provocó que una cantidad innumerable de datos personales quedaran expuestos a cualquiera que utilizara el motor de búsqueda de Google.



Incluso, el diario El Economista fue el primero en advertir que desde la semana pasada la falla técnica en el SUAC vulneró los datos personales de miles de ciudadanos, al informar que las denuncias y quejas presentadas al Sistema fueron indexadas por el motor de búsqueda de Google y estuvieron disponibles en Internet, sin medidas de protección, para cualquier persona.



Los mensajes, en formato PDF, contenían datos personales como el nombre completo del ciudadano que presentó la queja, su correo electrónico, sexo, teléfono móvil, teléfono fijo, edad y domicilio preciso, con calle, número exterior, código postal, colonia y alcaldía, advirtió ese diario.



Pero la ADIP argumentó que no hubo una vulneración de datos. Señaló que de 400 mil usuarios del SUAC únicamente quedaron expuestos 300 direcciones de correo electrónico, lo que se corrigió de inmediato y se notificó al Instituto de Transparencia.



En el INFO se explicó que un correo electrónico es un dato personal, pero toma esa naturaleza como tal cuando se le vincula con otro dato que permita identificar a una persona.



Esos elementos son los que se valoran en el análisis por parte del Instituto de Transparencia para establecer si hubo alguna responsabilidad atribuible a algún servidor público, aunque dentro del organismo rechazaron pronunciarse respecto a la sanción posible, pues se tienen que tomar muchas consideraciones para elaborar un proyecto de resolución y someterlo a la aprobación del Pleno del mismo INFO.



Por lo pronto el SUAC se encuentra suspendido desde el 18 de agosto y segundos ADIP se debe a que el sitio se encuentra en labores de mantenimiento. Por ello, la agencia publicó un Acuerdo en la Gaceta Oficial capitalina pra determinar como días inhábiles los días 18, 19, 20, 21 y 24 de agosto.